Особенности зрительных иллюзий корсета

Исправить природные недостатки или подчеркивать достоинства фигуры, отразив замысел художника, модельера или дизайнера помогают тугие корсеты, создававшими иллюзию стройной фигуры.
Зрительные иллюзии не только позволяют фигуре выглядеть более или менее идеально, но и обеспечивают определенное эстетическое восприятие художественного образа модели.

 

 

Помимо утяжки, вертикальные линии и их расположение придают фигуре в корсете определенный визуальный эффект с помощью конструктивных и модельных линий. С другой стороны, того же эффекта можно достичь за счет использования свойств рисунка ткани (например, вертикальные полосы придают фигуре стройность, крупная клетка расширяет). В этом случае конструктивные линии уходят на второй план.

   

Вертикальное всегда кажется нам больше, чем равное ему по величине горизонтальное. Расстояния, находящиеся в верхней части поля нашего зрения, кажутся больше, чем расстояния, находящиеся в его нижней части. Эта иллюзия наиболее характерна для определения пропорций верхней и нижней частей одежды. Главную привлекательность корсета в том, что он меняет магическое соотношение талии и бедер, которое для женщин составляет 6:10, этот силуэт сексуально привлекателен.

     

Контраст тонкой талии и широкой юбки создает дополнительную иллюзию «хрупкости». Разница расстояния в верхней части фигуры до линии талии и ее нижней очень явная, поэтому фигура приобретает вид песочных часов с меньшей верхней частью, что зрительно увеличивает рост и следовательно ноги. Хороший корсет поможет создать иллюзию, что и в груди вы стали несколько больше, особенно если корсет с заниженной линией декольте.

       

Если хочется что-то уменьшить, необходимо остальное увеличить. Сильно затянутая талия при широких бедрах сделает их еще шире.

Иллюзия «подобное повторяется подобным», когда линии, размеры и формы повторяются. Например, треугольный вырез верхнего среза корсета делает широкие плечи уже, а узкий и длинный, наоборот — расширяет, горизонтальная линия кокетки расширяет широкие плечи.

Иллюзия полосатой ткани в корсетах тоже активно используется. Выбирая расположение полос на полосатой ткани (вертикальное или горизонтальное), можно, например, придать полной фигуре стройность, учитывая ширину, частоту и ритмичность полос.

     

При сложном расположении полос (например, под углом) важно учесть, что углы, образуемые встречными полосами, направленными острием вверх, сокращают ширину бедер полной фигуры. Углы, направленные острием вниз, наоборот, зрительно расширяют бедра, даже если сделать вертикальную вставку посередине.

     

Если мы хотим скрыть определенный недостаток фигуры, то внимание лучше направить на другое место в одежде или же подчеркнуть достоинства внешности. Например, при «тяжелом» низе фигуры внимание лучше привлечь к декоративному оформлению шеи и декольте, что в корсеты делают лучше любой другой одежды. Это называется иллюзия психологического отвлечения.

Явление иррадиации состоит в том, что светлые предметы на темном фоне кажутся увеличенными против своих настоящих размеров и как бы захватывают часть темного фона. На рисунке за счет яркости белых и черных цветов корсет еще больше зрительно делает фигуру стройной.

Знание и правильное использование свойств зрительных иллюзий позволяет подчеркнуть красоту и совершенство правильной фигуры, удачно расставить модные акценты на той или иной части тела, а также придать нестандартной или полной фигуре определенный визуальный эффект. При этом можно использовать два абсолютно разных метода:

  • подчеркивание достоинств фигуры
  • скрытие недостатков.

Первый метод иногда называют «французским», а второй — «русским». Например, тонкую талию полной женщины можно подчеркнуть кроем одежды или красивым декоративным элементом (поясом), привлекающим внимание. С другой стороны, ту же фигуру можно одеть в прямое полосатое платье.

комментарии (1) к “Особенности зрительных иллюзий корсета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll To Top