Я шью сама — журнал 1989г

Известно, что молодежь в своей одежде стремится воплотить самые смелые и авангардные идеи своего мировоззрения. Но парадоксы и экстравагантность в нынешнем сезоне не модны.
И потому молодым людям приходится искать новое в давно забытых временах и представлениях о моде.

МОДА МОЛОДЕЖИ


Например, классический стиль, ведущий в сегодняшней моде, молодежь носит так, что возникают ассоциации с одеждой 50-60-х годов. Пальто прямого или слегка приталенного силуэта из драповых тканей, отстроченные края изделий на 1,5—2 см, накладные карманы, расширенная и слегка покатая линия плеч. Костюмы слегка мешковатые со свободными, как бы сваливающимися с плеч пиджаками, — как раз такими, какие были модны в 50-е годы. Брюки всегда широкие, свободные по всей длине.

Женственный, романтический стиль — один из любимых в одежде девушек. Модные платья всегда с акцентированной, часто со слегка завышенной линией талии и облегающим лифом.
Воротники платьев и блузок отложные, небольших размеров различных форм, часто из отделочных тканей или вышитые.

Юбки самых разнообразных форм — от маленьких прямых до широких клешеных.
Спортивный стиль, еще совсем недавно почти абсолютно популярный, сегодня ярче всего воплощен в одежде из джинсовых тканей. Но и здесь влияние классической, женственной и народной одежды существенно смягчает образ спортивности.
Стиль форменной одежды, пожалуй, самый острый сегодня в молодежной моде. Он воспроизводит образ красноармейской формы, а также тех характерных костюмов, которые носили в 20—30-е годы.

Пиджаки, как правило, небольших объемов прямого или слегка приталенного силуэта. Воротники-стойки или отложные со слегка удлиненными и скругленными концами. Накладные карманы располагаются на груди или у нижнего края полочек. Пуговицы металлические. Брюки формы галифе или же прямые по всей длине.
Дополнения молодежной моды также имеют ярко выраженный стилевой характер: маленькие шапки-ушанки из недорогих видов мехов, покрытые тканью или кожей; фуражки в красноармейском стиле; кепи времен 30-х годов; маленькие женственные шляпки с не¬высокой головкой и небольшими полями; платки, плотно укутывающие голову и шею.

Искусствовед Н. Сопова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll To Top